Na região norte de Mato Grosso, a venda de carnes está aquecida e os frigoríficos passaram a oferecer preços mais altos pelos animais
As negociações de gado estão se aquecendo aos poucos no mercado físico do boi gordo. Em São Paulo, o preço da arroba ficou estável nesta quinta-feira (9/1) após uma alta registrada na véspera. Em outras regiões do país houve estabilidade, mas alguns avanços também foram vistos em Estados importantes para o setor, como Mato Grosso, impulsionados pela demanda firme.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), o boi gordo permaneceu cotado a R$ 322 por arroba, a vaca a R$ 297 e a novilha em R$ 312 por arroba, na variação diária, conforme levantamento da Scot Consultoria.
“Vendedores retornaram aos negócios após o fim de ano, ajustando a curva de oferta de bovinos. Entretanto, compradores ainda reportam volume baixo de ofertas”, afirmou a Scot em relatório, citando que as programações de abate dos frigoríficos paulistas atendem a, em média, seis dias úteis.
Na região norte de Mato Grosso, a oferta de boiadas está relativamente satisfatória, porém, a venda de carnes está aquecida e os frigoríficos passaram a oferecer preços mais altos pelos animais.
Com isso, a cotação do boi gordo subiu R$ 3 por arroba e a da vaca aumentou R$ 5 por arroba, no comparativo diário. O gado passou a ser cotado a R$ 310 e a vaca a R$ 300 por arroba. O valor da novilha foi o único que não mudou, ficando nos R$ 300 por arroba, de acordo com os dados da Scot.
O mesmo aconteceu no sudoeste mato-grossense, onde o preço da vaca e da novilha subiu R$ 5 por arroba, embora o valor do boi gordo tenha se mantido estável a R$ 310 por arroba. As cotações da vaca e da novilha foram para respectivos R$ 295 e 305 por arroba.
De acordo com a consultoria, as escalas de abate em Mato Grosso atendem, em média, sete dias no norte e oito dias no sudoeste do Estado.
Margens
Pesquisas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que o consumo interno de carne continua dando suporte aos preços no atacado, e frigoríficos retomam a postura compradora, dispostos a elevar os valores pagos por novos lotes de boi gordo.
Apesar da estabilidade no valor da arroba em São Paulo indicada pela Scot, o Cepea é mais otimista sobre o apetite da indústria para compra de gado, devido ao cenário positivo de margens.
“A diferença entre o valor pago pela arroba aos pecuaristas (Estado de São Paulo) e o obtido com a venda de 15 quilos da carne com osso, no atacado da Grande São Paulo, se mantém muito atraente, em torno dos R$ 30 por arroba”, afirmaram os pesquisadores do Cepea em nota.
No mercado futuro, operadores também vêm ajustando para cima os valores dos três próximos vencimentos de contratos do boi gordo (janeiro, fevereiro e março de 2025), na expectativa de que os valores da arroba subam.
Fonte: Globo Rural