O professor Matt Bell, diretor de agricultura da Hartpury University, um dos principais provedores de educação especializada em agricultura do Reino Unido, criou um “índice de reprodução” para selecionar vacas leiteiras com base em características essenciais para aumentar a sustentabilidade da produção de leite.
O Hartpury Herd Index pode ser replicado em qualquer rebanho leiteiro, permitindo que os produtores selecionem e reproduzam as vacas mais adequadas às condições de sua fazenda. A ideia é selecionar vacas que não sejam apenas produtivas ao longo da vida, mas também com menor emissão de carbono, disse o professor.
Ele conduziu um estudo com o objetivo de identificar vacas leiteiras sustentáveis e rebanhos de reposição dentro do rebanho leiteiro comercial da universidade de 220 Holstein-Friesians e um pequeno rebanho de gado Guernsey, usando um lucro personalizado e um índice de mérito total de carbono. Situada no campus de Hartpury, a Home Farm não é apenas uma fazenda comercial, mas também uma fazenda de ensino para estudantes.
O índice seleciona vacas em características de leite – volume de leite, gordura e proteína do leite – intervalo entre partos, contagem de células somáticas e características de longevidade, qualidades que são consideradas críticas para o desempenho econômico e de emissões.
O objetivo seria que as emissões de carbono de cada vaca fossem reduzidas em 10% ou mais, selecionando vacas mais sustentáveis. “A abordagem pode ser usada em qualquer lugar do mundo. A criação é econômica se for feita corretamente, pois a mudança é permanente e cumulativa com o tempo”, disse Bell.
Ferramentas vitais
Ferramentas como essa são necessárias para a indústria de laticínios fazer mudanças informadas que sejam economicamente viáveis e ambientalmente sustentáveis, de acordo com Bell.
No Reino Unido, as emissões por unidade de leite produzidas por vacas leiteiras têm diminuído cerca de 1% ao ano nas últimas décadas com eficiências aprimoradas, principalmente devido a uma melhor seleção genética e nutrição. No entanto, estima-se que as emissões por vaca aumentem 1% ao ano devido ao aumento da produção, de acordo com dados de um artigo escrito por Bell e colegas na revista Agriculture.
A novidade em relação a este trabalho é a aplicação de um índice sob medida no nível da fazenda: Identificar vacas sustentáveis para as condições individuais da fazenda. Normalmente, as fazendas podem usar índices de reprodução econômicos ou ambientais nacionais para selecionar vacas e touros em características de interesse, mas fazer isso no nível da fazenda permite que seja mais direcionado, explicou ele.
“A ideia da inclusão de gases de efeito estufa (GEE) e pegada de carbono começou há muitos anos, quando analisamos o impacto da reprodução na intensidade das emissões no Reino Unido e na Austrália – a Austrália estava interessada no potencial de reprodução como parte de Iniciativa de Agricultura de Carbono dos países. Isso foi em nível nacional. Aplicamos essa abordagem no nível da fazenda em Hartpury usando dados detalhados de produção agrícola e registros financeiros.”
Toda fazenda leiteira pode obter o laudo genético de suas vacas da AHDB. “O histórico genético de cada vaca para uma variedade de características biológicas é representado por um valor genético, que informa se está acima ou abaixo da média para aquela característica. Valores econômicos ou de carbono podem então ser atribuídos a cada característica e a soma do valor genético x peso para todas as características de interesse atribuirá um valor de índice ao animal individual. Em seguida, classificamos os animais em valores de alto a baixo índice e selecionamos os animais de alto índice para substituições de reprodução e animais futuros e os animais de baixo podem ser substituídos ou vendidos”, explicou o acadêmico.
Ele estimou que cerca de 80% das vacas na Hartpury Farm são sustentáveis de acordo com os termos do índice: “Portanto, estaríamos procurando substituir os outros 20% por animais mais jovens que são mais sustentáveis para o futuro com base em nosso índice de seleção”.
O tempo dirá o quão bem-sucedido será, ele acrescentou, mas a abordagem está permitindo que a Hartpury Farm identifique vacas que são mais adequadas para a fazenda e, portanto, mais saudáveis e produtivas ao longo da vida com uma pegada de carbono menor.
Avaliação individual da vaca
Bryan Carter, gerente de rebanho em Hartpury, disse que o índice lhe dá a capacidade de identificar vacas individuais dentro do rebanho e avaliá-las individualmente, em vez de coletivamente.
“Historicamente, os fazendeiros podem ter criado uma vaca padrão, mas quando você olha para seus números, ela pode não ser a melhor vaca do rebanho. O índice me permite selecionar as novilhas mais adequadas para trazer para o rebanho, o que significa que podemos continuar fortalecendo o rebanho a cada ano e tornando-o mais sustentável. Isso também significa que nossas vacas vivem mais e produzem mais bezerros antes de se aposentarem.”
Questionado se o índice é de interesse para outras partes interessadas da indústria de laticínios, Bell disse: “Com grande ênfase na auditoria de carbono e sustentabilidade em torno da produção pecuária, a seleção de animais de fazenda em medidas de sustentabilidade acontecerá, mas muitas vezes leva tempo para que uma nova abordagem seja adotada”.
Fonte: Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.