Valores do milho, principal insumo usado na alimentação do gado, recuaram em julho
A cotação da arroba bovina permanece praticamente sem variação na maior parte dos Estados de produção pecuária. No entanto, os preços do milho recuam, cenário que aumenta o poder de compra do pecuarista na aquisição do principal insumo utilizado para alimentar o gado.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), o preço bruto do boi gordo fechou em R$ 227 por arroba a prazo, estável no comparativo diário, conforme dados da Scot Consultoria.
No sudoeste de Mato Grosso, em Cuiabá (MT) e no sudeste do Estado, os valores também ficaram estáveis, entre R$ 207 e R$ 210 por arroba, a depender da região.
O Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) destacou em relatório que o valor médio da arroba do boi gordo seguiu estável na parcial de julho, até o dia 19, negociada a R$ 202,96 no Estado, leve ajuste de 0,32% no comparativo mensal.
Custos
No mesmo período, o preço da saca do milho apresentou queda de 0,95% e ficou cotado a R$ 36,84 por saca.
“Esse movimento favoreceu a relação de troca entre o boi e o milho, que registrou aumento de 1,28% ante jun/24, e ficou em 5,51 saca por arroba na parcial deste mês”, afirmou o instituto. “Logo, o pecuarista deve ficar atento aos preços do milho, uma vez que em julho é período de seca no Estado e, consequentemente, acaba impactando na disponibilidade e no vigor do pasto”, acrescentou.
A tendência no curto prazo é que, com o avanço da colheita do milho, o preço do insumo apresente uma redução, mediante a alta disponibilidade de grãos nas indústrias, o que pode ser uma oportunidade para o pecuarista.