A decisão ocorreu no dia em que a suspensão das importações da China de carne bovina brasileira completaram 45 dias
O Ministério da Agricultura determinou ontem, terça-feira (19), que frigoríficos habilitados a exportar carne bovina ao mercado chinês suspendam qualquer nova produção que tenha como destino o país asiático.
A decisão ocorreu no dia em que a suspensão das importações da China de carne bovina brasileira completaram 45 dias. No dia 4 de setembro, o Brasil embargou voluntariamente suas exportações após serem detectados dois casos atípicos do mal da ‘vaca louca’, sendo um em Mato Grosso e outro em Minas Gerais – a medida faz parte de um protocolo sanitário entre os dois países. A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) já declarou que o risco de contaminação do rebanho brasileiro é considerado “insignificante”.
Além da suspensão, a Pasta também autorizou temporariamente, pelo período de 60 dias, que os estabelecimentos processadores de carne bovina habilitados a exportar para a China realizem a estocagem da proteína fabricada antes da data da suspensão em contêineres que possuam equipamentos geradores de frio.
Esses contêineres deverão permanecer dentro das plantas habilitadas pela China, e as cargas deverão ser monitoradas quanto sua temperatura e condições de armazenamento. As empresas poderão emitir o Certificado Sanitário Nacional (CSN) para realizar a transferência desses estoques de um frigorífico autorizado pelos chineses para outro, sem que necessariamente sejam do mesmo grupo empresarial.
Fonte: Valor Investe