O custo de produção operacional na atividade de recria-engorda em Mato Grosso registrou forte elevação de 35,89% no primeiro trimestre deste ano, para R$ 230,78/@, na comparação com o resultado do quarto trimestre do ano passado (R$ 169,83/@), informou nesta terça-feira, 27 de abril, o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Parte desse cenário da recria-engorda foi justificado pela suplementação, que, considerando o mesmo comparativo trimestral, teve aumento de 138,69%, relata o Imea.
Além disso, o item “aquisição de animais” também apresentou avanço expressivo no período, de 14,74%, puxado pela forte valorização do preço do bezerro.
Segundo o Imea, a atividade de cria mato-grossense registrou o menor incremento no seu custo operacional, de apenas 5,27%, atingindo R$ 136,70/@ no primeiro trimestre deste ano, ante R$ 129,85 do trimestre anterior.
Por sua vez, no sistema de ciclo completo, o avanço no custo de produção foi de 9,11%, fechando o trimestre em R$ 129,27/@, ante R$ 118,48/@ registrado no quarto trimestre de 2020. No ciclo completo, observa o Imea, o custo com aquisição de animais aumentou 32,66% no período analisado, impulsionando o custo operacional.
“É importante destacar que, apesar da arroba ter aumentado, o custo deu um salto significativo no primeiro trimestre, o que pode comprometer as margens dos pecuaristas neste ano”, alerta o Imea.
Diferencial de base – Em março último, o diferencial de base entre Mato Grosso e São Paulo (diferença entre o valor da arroba nos dois Estados) apresentou avanço, para ficando em -5,93%, informa o Imea.
No mês passado, o preço médio do boi gordo em São Paulo avançou 2,57%, para R$ 309,94/@ (livre de Funrural), na comparação com o valor médio do mês anterior.
Já em Mato Grosso, a arroba obteve um acréscimo de 1,97% ante o mês anterior e fechou o mês na média de R$ 291,57, também livre de impostos, aponta o Imea.
Fonte: Portal DBO.