Recentemente, informa a consultoria IHS Markit, o governo chinês habilitou plantas exportadoras do Uruguai; alguns frigoríficos presentes nos EUA e na Itália também foram habilitados pelos chineses
Nas últimas semanas, aumentou os relatos de que a China está buscando outros fornecedores mundiais de carne bovina para suprir a lacuna deixada pelo Brasil, destaca a IHS Markit.
Recentemente, diz a consultoria, o governo chinês habilitou plantas exportadoras do Uruguai, o que resultou “em forte valorização da arroba no país vizinho”.
Alguns frigoríficos presentes nos EUA e na Itália também foram habilitados pelos chineses, acrescenta a IHS.
No entanto, observam os analistas da IHS, o Brasil possui papel estratégico no fornecimento de carne bovina ao mercado global e, portanto, não deve demorar muito tempo para retornar ao mercado da China.
Carne de porco – Na avaliação da consultoria Agrifatto, ao que tudo indica, o governo chinês parece estar focando as suas atenções na recuperação do seu mercado de proteína suína.
“Isso por que o preço da carne suína no atacado chinês já aumentou em 27% desde a mínima em meados de out/21, saindo dos US$ 2,71/kg para US$ 3,45/kg”, compara a Agrifatto.
Ainda que esteja bem abaixo do que foi observado durante os últimos anos, tal patamar já é o maior dos últimos três meses, acrescenta a consultoria.
“Isso abre o questionamento: a China não retoma as importações de carne bovina do Brasil por querer forçar a recuperação do preço da carne suína no país?”, indagam a Agrifatto.
Fonte: Portal DBO