Microrganismos no rúmen estão relacionados à abundância de vitamina B12
O leite é a principal fonte de ingestão de vitamina B12 para os canadenses. Um copo de leite de vaca contém aproximadamente 46% da ingestão diária recomendada de vitamina B12 para adultos. Mas quais fatores influenciam a concentração de B12 em um copo de leite? Acontece que o que as vacas comem e como o digerem pode afetar a ingestão de B12 pelos humanos.
Pesquisadores de Quebec, incluindo Jennifer Ronholm, professora assistente dos Departamentos de Ciência Animal e Ciência Alimentar e Química Agrícola da Universidade McGill, começaram a identificar as fontes que afetam as concentrações de B12 no leite e como otimizar e estabilizar seus níveis para aumentar benefícios para a saúde.
“Especificamente, as vacas têm um sistema digestivo diferente do nosso. Em vez de um único compartimento do estômago, eles têm quatro. Dos quatro compartimentos, o rúmen é o maior e o principal centro digestivo repleto de bilhões de microrganismos que podem decompor a grama e outra vegetação que animais com apenas um estômago, inclusive humanos, não conseguem digerir”, disse ela.
Foi descoberto que certos microrganismos no rúmen estão relacionados à abundância de vitamina B12. “As dietas ricas em fibras em detergente ácido, como a grama, tendem a estimular o aumento das concentrações de vitamina B12 no leite. As dietas baseadas em rações, alternadas, com mais amido e mais energia, tendem a produzir concentrações mais baixas de vitamina B12. Quando o pH no rúmen é mais baixo, tende a haver uma maior produção de vitamina B12. No entanto, não sabemos neste momento se a concentração de vitamina B12 está causando alterações no microbioma ou se o microbioma está causando alterações na concentração de vitamina B12”, conclui.
Fonte: Agrolink