China, Estados Unidos e Filipinas somaram 60% do total exportado no mês passado
Os frigoríficos presentes em Mato Grosso exportaram 66,84 mil toneladas em equivalente-carcaça (TEC) em setembro/24, alta de 1,70% sobre o mês passado, informa o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Foi o quarto maior volume mensal já registrado na série histórica, e recorde para setembro, acrescenta a entidade, que destaca a forte demanda de países como a China, Estados Unidos e Filipinas, que, juntos, somaram 59,96% do total exportado em setembro/24.
No acumulado dos primeiros nove meses deste ano, as exportações de carne bovina do Estado somaram 549 mil TECs, avanço de 26,16% em relação ao mesmo período do ano anterior.
“Com as exportações mantendo o mesmo ritmo dos embarques mensais nos últimos três meses, 2024 se encaminha para superar 650 mil TECs embarcadas”, prevê o Imea, que acrescenta: “A alta demanda internacional exerceu um papel importante na sustentação dos preços da proteína ao longo da cadeia produtiva”.
Preços regionais
A arroba do boi gordo em Mato Grosso ficou cotada em média a R$ 257,58 ao longo da última semana (7 a 11 de outubro), com aumento de 10,04% (ou R$ 14,29/@) em relação à semana anterior.
Na última semana, após atingir a maior cotação desde janeiro/23 (R$280,32/@), o preço do animal de 12@ de MT continuou com tendência de alta, reflexo dos acréscimos nos preços do boi gordo.
Incentivada pela valorização da arroba e a maior demanda, a carcaça casada do boi registrou acréscimo semanal de 5,45% em MT, para R$ 19,33/kg.
Fonte: Portal DBO