Para 2024, expectativa é de cenário próximo da estabilidade
O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) revisou para cima a projeção para o valor adicionado da produção agropecuária brasileira em 2023. A estimativa de crescimento do setor passou de 13,2% para 15,5%.
A expansão das colheitas de soja, milho e cana-de-açúcar e o bom desempenho das criações de aves e bovinos, divulgados nas mais recentes projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), explicam a perspectiva mais positiva para o campo nacional neste ano em relação aos números divulgados pelo Ipea em junho.
O Ipea também divulgou a sua primeira projeção para o valor adicionado da agropecuária em 2024. A expectativa é de um cenário próximo à estabilidade, com leve crescimento de 0,4% no próximo ano. Isso porque a colheita de soja, carro-chefe do agronegócio nacional, deve aumentar 5,1%, mas as demais culturas, como milho e algodão, deverão ter quedas por conta dos preços menos atrativos. No caso da pecuária, deverá haver alta nos segmentos de aves e suínos, mas estabilidade na produção de bovinos.
De acordo com o Ipea, o crescimento estimado de 61,4% na produção de soja na região Sul foi uma das principais contribuições para o resultado positivo apurado no segundo trimestre deste ano. No geral, a oleaginosa deve apresentar crescimento de 25,8% em todo o país ante 24% previstos anteriormente.
A expansão da colheita nacional de milho, prevista agora em 16%, também justificou a revisão dos números. Em junho, a indicação é que a produção do cereal iria aumentar 11%.
Quatro das cinco culturas mais importantes da lavoura apresentaram revisão significativa das estimativas de crescimento da produção. Cana-de-açúcar (de 6,6% para 8,6%) e algodão (de 2,9% para 10%) completam a lista. Laranja, mandioca, trigo e fumo também tiveram seus números revisados para cima. Já para o arroz, que enfrenta cenário de queda na produção, o Ipea considerou que a baixa será levemente menor do que o previsto anteriormente, passando de -5,6% para -5,5%.
Já em relação aos produtos pecuários, as produções de bovinos e frangos também tiveram crescimento acima do esperado no segundo trimestre, e avançaram 10,8% e 7,2%, respectivamente, na comparação com o mesmo período de 2022. Com o resultado, o Ipea revisou a projeção das duas culturas de altas de 3,3% e 2,7% para 7% e 6,3%.
O Ipea também revisou a projeção de crescimento da produção de ovos de 2,1% para 2,8% e de leite, de queda de 1,7% para alta de 1,8%. No caso dos suínos, a estimativa é de expansão de 3,1% em 2023, ante a perspectiva de 2,1% divulgada anteriormente.
O valor adicionado da agropecuária é o total produzido no setor descontado o consumo intermediário, como a utilização de bens e serviços na produção, a exemplo dos insumos, máquinas e equipamentos.
Fonte: Globo Rural