Na edição nº65, referente ao mês de outubro, o Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou redução nos custos da diáriaboi (CDB) para os confinamentos de São Paulo (CSPm e CSPg) e de Goiás (CGO), em comparação ao mês anterior, setembro, conforme demonstrado na Tabela 1.
Tabela 1. Comparativo dos custos da diária-boi (CDB) entre os meses de setembro e outubro de 2022
No levantamento realizado no mês de outubro foi identificada redução nos preços de alguns insumos utilizados na alimentação dos animais nos estados de São Paulo e aumento para o estado de Goiás. Dentre eles, os preços de sorgo grão e milho grão reduziram -6,62% e – 1,08%, respectivamente, em relação a setembro. Em Goiás, o insumo que mais apresentou aumento foi o farelo de soja, de 6,51%. Por fim, os custos das dietas apresentaram as seguintes reduções: -7,53%, -7,65% para as propriedades representativas CSPm e CSPg, respectivamente. Para a propriedade representativa CGO houve aumento de 0,74%. O software de formulação de Ração de Lucro Máximo (RLM) foi utilizado para encontrar a melhor dieta ao menor custo para as propriedades representativas.
Foi registrada redução no Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) para as propriedades CSPm, CSPg e CGO, em comparação ao mês anterior. Em 2022 o indicador reduziu em -0,36%, -0,27% para CSPm e CSPg, e ainda assim, acumulou alta de 2,49% para CGO.
A taxa Selic considerada nos cálculos foi de 13,75% a.a. Essa taxa em outubro de 2021 era de 7,75% a.a. A taxa mais alta implica em maiores de custos de oportunidade.
Os resultados de Custo Total por arroba foram de R$ 307,92, R$ 305,52 e R$ 293,03 para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Isso sugere que os confinadores deveriam receber valores superiores a esses para obterem lucro econômico na atividade.
Todos os custos de bovinos confinados foram demonstrados na Tabela 2 (página seguinte). A instabilidade de preços das commodities agrícolas e a sua disponibilidade exige dos gestores ação para obtenção de maiores margens de lucro e, por isso faz-se necessário realizar o cálculo e o gerenciamento dos custos. Ferramentas de auxílio na tomada de decisão são úteis neste sentido. Para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução dos custos acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.
Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre outubro de 2021 a outubro de 2022.
Considerações da análise de custo O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores. A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.
Tabela 2. Custos de produção no mês de outubro de 2022, em R$/@
Considerações Metodológicas do Estudo: Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Tabela 3. Coeficientes técnicos produtivos das propriedades representativas da produção de bovinos confinados estudadas
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.