Na edição nº62, referente ao mês de julho, o Informativo Mensal do Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC) identificou redução nos custos da diária boi (CDB) para os confinamentos de São Paulo (CSPm e CSPg) e de Goiás (CGO), em comparação ao mês anterior, junho, conforme demonstrado na Tabela 1.
Tabela 1. Comparativo dos custos da diária-boi (CDB) entre os meses de junho e julho de 2022.
No levantamento realizado no mês de julho foi identificada redução nos preços de alguns insumos utilizados na alimentação dos animais no estado de São Paulo e Goiás. Em São Paulo o preço do farelo de algodão e milho grão reduziu 11,0% e 8,7%, respectivamente, em relação a junho. Em Goiás, esses mesmos insumos apresentam queda de 19,9% e 13,9%. Por fim, os custos das dietas apresentaram os seguintes resultados: -5,7%, -5,6% e -11,7% para as propriedades representativas CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. O software de formulação de Ração de Lucro Máximo (RLM) foi utilizado para encontrar a melhor dieta ao menor custo para as propriedades representativas.
Foi registrada em julho redução no Índice de Custo de Produção de Bovinos Confinados (ICBC), em comparação ao mês anterior. Ainda assim, em 2022 o indicador acumulou alta de 4,8% e 2,35% para as propriedades CSPm e CSPg, respectivamente, e queda de 2,89 % para CGO.
A taxa Selic considerada nos cálculos foi de 13,25% a.a. Essa taxa em julho de 2021 era de 4,25% a.a. A taxa mais alta implica em maiores de custos de oportunidade.
Os resultados de Custo Total por arroba foram de R$ 334,03, R$ 328,19 e R$ 300,04 para CSPm, CSPg e CGO, respectivamente. Isso sugere que os confinadores deveriam receber valores superiores a esses para obterem luro econômico na atividade.
Todos os custos de bovinos confinados são demonstrados na Tabela 2 (página seguinte). A instabilidade de preços das commodities agrícolas e a sua disponibilidade exige dos gestores ação para obtenção de maiores margens de lucro e, por isso faz-se necessário realizar o cálculo e o gerenciamento dos custos. Ferramentas de auxílio na tomada de decisão são úteis neste sentido. Para calcular os custos do seu sistema produtivo, faça o download da planilha disponibilizada em nosso site, gratuitamente. Confira a evolução dos custos acessando em nosso site todas as edições anteriores, basta clicar aqui.
Gráfico 1. Variação dos índices de custos entre julho de 2021 a julho de 2022.
Considerações da análise de custo O método de alocação dos custos contempla quatro categorias: i) custos variáveis (aquisição de animais e despesas relacionadas); ii) custos semifixos (energia elétrica, telefonia e combustíveis); iii) custos fixos (mão de obra, depreciações e manutenções); e iv) renda dos fatores (juros sobre o capital de giro e sobre o capital próprio). Desta forma todos os itens de custos foram inclusos conforme a Teoria Econômica. A análise de todos os custos se faz necessário para evitar a descapitalização do produtor na atividade. Entretanto, é comum analisar os resultados por meio de outros indicadores.
A Tabela 2 demonstra os custos resumidos com os principais indicadores da atividade.
Considerações Metodológicas do Estudo:
Para calcular os custos de produção apresentados acima, foram utilizados procedimentos metodológicos descritos na literatura científica. Primeiro foi feito estudo de caso em um confinamento de bovinos no estado de São Paulo do qual os dados foram coletados e descritos em planilha eletrônica, Microsoft Excel® . Os dados foram alocados, organizados e as equações matemáticas foram revisadas e validadas com profissionais do setor. Na segunda etapa do estudo foi feito levantamento – survey – com dez confinadores do estado de São Paulo e nove em Goiás. No levantamento os confinadores foram entrevistados pelo pesquisador sobre as características do seu sistema produtivo por meio de um questionário. Essas informações serviram de subsídios para delinear as propriedades representativas, ou seja, os custos apresentados neste informativo representam o confinamento com as características mais comuns da amostra e não uma propriedade em específico. Os coeficientes técnicos levantados foram descritos na Tabela 3, os quais serão atualizados regularmente para acompanhar a evolução tecnológica da atividade.
Fonte: Laboratório de Análises Socioeconômicas e Ciência Animal da FMVZ/USP.