Os desafios que a humanidade deverá enfrentar nas próximas décadas estão diretamente ligados com as emissões de Gases de Efeito Estufa.
A pecuária é emissora de um desses gases, o metano, resultado da fermentação entérica no rúmen do bovino. Esse é um dos gases que contribuem para o aquecimento global, acompanhado do dióxido de carbono e do óxido nitroso.
O acúmulo desses gases na atmosfera forma uma espécie de “cobertor”, impedindo que as ondas eletromagnéticas, que aquecem o planeta, escapem, desregulando a temperatura.
O aumento na temperatura do globo terrestre gera mudanças, principalmente climáticas.
Indiretamente, essas mudanças podem causar impactos na pecuária, reduzindo a oferta de forragem e alimentos para os bovinos e aumentando o aparecimento de pragas e doenças, desestabilizando o ecossistema.
Mediante esse cenário, soluções que reduzam os impactos causados ao meio ambiente foram discutidas no Fórum Metano na Pecuária, que ocorreu em maio, em São Paulo.
A pecuária caminha nas soluções e inovações que mitiguem essas emissões. O conhecimento para mitigação da emissão de metano pela pecuária existe e a difusão é necessária para que não fique apenas em universidades e centros de pesquisas públicos ou privados.
Alguns dos pontos abordados para a redução da emissão de metano abordados no fórum foram:
• Uso de resíduos da agricultura para alimentação bovina;
• Tratamento de dejetos para produção de energia e matéria orgânica;
• Incentivo por parte do governo brasileiro para produção sustentável;
• Intensificação na produção;
• Precocidade;
• Aumento no peso médio de abate;
• Sistemas de integração lavoura pecuária e lavoura pecuária floresta;
• Uso de aditivos na alimentação animal.
O que precisa ser feito está sendo providenciado. São soluções benéficas para o meio ambiente e que permitem melhorar a rentabilidade econômica de quem produz.
A luz da oportunidade acendeu. Mais mercados exigem produtos sustentáveis e essa é uma ótima notícia para o Brasil, que tem a possibilidade de produzir com técnicas já testadas para o nosso ambiente.
A adoção de sistemas sustentáveis de produção permite fortalecer a competitividade da carne bovina no cenário internacional.
Fonte: Scot Consultoria