Os primeiros resultados da produção animal no 1º trimestre de 2024 apontam que, ante o mesmo período de 2023, o abate de bovinos cresceu 24,1%, o de frangos diminuiu 1,3% e o de suínos caiu 1,8%. Frente ao 4º trimestre de 2023, o abate de bovinos teve aumento de 0,9%, o de frangos subiu 4,0% e o de suínos diminuiu 1,6%.
No 1º trimestre de 2024, foram abatidas 9,24 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de inspeção sanitária. Essa quantidade representou uma alta de 24,1% em comparação com o 1º trimestre de 2023 e aumento de 0,9% em relação ao 4º trimestre de 2023.
A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 1º trimestre de 2024 consistiu em um incremento de 23,6% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e retração de 2,1% em relação ao apurado no 4º trimestre de 2023.
Aquisição de couro aumenta 19,9% no ano e 1,6% no trimestre
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 9,32 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 1º trimestre de 2024. Essa quantidade representa um acréscimo de 19,9% em comparação à registrada no 1º trimestre de 2023 e aumento de 1,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Estatísticas Agropecuárias, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2024 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2024 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2025.
Fonte: IBGE