Consumo interno da carne bovina tende a perder força nesta segunda quinzena de agosto, mas ritmo forte das exportações devem garantir sustentação aos preços dos animais terminados
Nesta segunda-feira, 16 de agosto, o mercado brasileiro de boiada gorda registrou baixa movimentação de negócios, comportamento típico do primeiro dia da semana, quando os frigoríficos costumam contabilizar as vendas de carne bovina do último fim de semana.
Com isso, os preços da arroba seguem em patamares firmes em praticamente todas as praças pecuárias.
Nas regiões de São Paulo, o boi gordo direcionado ao mercado interno vale R$ 317/@, valor bruto e a prazo, segundo dados da Scot Consultoria.
A vaca e novilha prontas para abater são negociadas a R$ 293/@ e R $311/@, respectivamente, preços brutos e a prazo.
O boi padrão-exportação (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) é vendido a R$ 320/@, à vista, no mercado paulista, informa a Scot.
Segundo a IHS Markit, as vendas de carne bovina no mercado interno tendem a perder força nesta segunda quinzena de agosto, devido ao maior distanciamento do pagamento dos salários aos trabalhadores, no início de cada mês.
Dessa maneira, no curto prazo, os frigoríficos que atuam somente no mercado doméstico devem tirar o pé das compras de boiadas, enquanto as indústrias habilitadas para exportar carne bovina terão mais apetite para negócios, estimuladas pelo ritmo crescente da demanda externa.
Atualmente, informa a IHS Markit, as escalas dos frigoríficos brasileiros estão relativamente confortáveis – ao redor de 7 dias na maioria das plantas abatedouras.
Do lado de dentro da porteira, muitos pecuaristas também optam pela cautela, demonstrando enorme preocupação em relação ao avanço nos custos da nutrição, que dispararam sobretudo depois da quebra da safrinha de milho, afetada pelas geadas em regiões do Centro-Sul do País.
No mercado futuro do boi gordo, os contratos com vencimento em outubro/21 e novembro (pico da entressafra) registraram leve desvalorização, atingindo R$ 322,90/@ e R$ 328,65/@, respectivamente.
No mercado atacadista, os preços dos principais cortes bovinos, assim como do couro e sebo industrial, permaneceram estáveis nesta segunda-feira.
Cotações máximas desta segunda-feira, 16 de agosto, segundo dados da IHS Markit:
SP-Noroeste:
boi a R$ 320/@ (prazo)
vaca a R$ 300/@ (prazo)
MS-Dourados:
boi a R$ 310/@ (à vista)
vaca a R$ 300/@ (à vista)
MS-C.Grande:
boi a R$ 312/@ (prazo)
vaca a R$ 302/@ (prazo)
MS-Três Lagoas:
boi a R$ 313/@ (prazo)
vaca a R$ 300/@ (prazo)
MT-Cáceres:
boi a R$ 306/@ (prazo)
vaca a R$ 296/@ (prazo)
MT-Tangará:
boi a R$ 306/@ (prazo)
vaca a R$ 300/@ (prazo)
MT-B. Garças:
boi a R$ 305/@ (prazo)
vaca a R$ 296/@ (prazo)
MT-Cuiabá:
boi a R$ 302/@ (à vista)
vaca a R$ 290/@ (à vista)
MT-Colíder:
boi a R$ 302/@ (à vista)
vaca a R$ 292/@ (à vista)
GO-Goiânia:
boi a R$ 304/@ (prazo)
vaca R$ 294/@ (prazo)
GO-Sul:
boi a R$ 306/@ (prazo)
vaca a R$ 296/@ (prazo)
PR-Maringá:
boi a R$ 312/@ (à vista)
vaca a R$ 296/@ (à vista)
MG-Triângulo:
boi a R$ 312/@ (prazo)
vaca a R$ 300/@ (prazo)
MG-B.H.:
boi a R$ 311/@ (prazo)
vaca a R$ 300/@ (prazo)
BA-F. Santana:
boi a R$ 295/@ (à vista)
vaca a R$ 287/@ (à vista)
RS-Porto Alegre:
boi a R$ 315/@ (à vista)
vaca a R$ 302/@ (à vista)
RS-Fronteira:
boi a R$ 315/@ (à vista)
vaca a R$ 302/@ (à vista)
PA-Marabá:
boi a R$ 295/@ (prazo)
vaca a R$ 288/@ (prazo)
PA-Redenção:
boi a R$ 294/@ (prazo)
vaca a R$ 288/@ (prazo)
PA-Paragominas:
boi a R$ 298/@ (prazo)
vaca a R$ 285/@ (prazo)
TO-Araguaína:
boi a R$ 297/@ (prazo)
vaca a R$ 287/@ (prazo)
TO-Gurupi:
boi a R$ 295/@ (à vista)
vaca a R$ 288/@ (à vista)
RO-Cacoal:
boi a R$ 300/@ (à vista)
vaca a R$ 293/@ (à vista)
RJ-Campos:
boi a R$ 297/@ (prazo)
vaca a R$ 285/@ (prazo)
MA-Açailândia:
boi a R$ 287/@ (à vista)
vaca a R$ 259/@ (à vista)
Fonte: Portal DBO