Pagamento dos salários e Dia das Mães podem estimular vendas de cortes bovinos nos próximos dias, favorecendo os negócios envolvendo boiadas gordas
A pressão de baixa sobre os valores do boi gordo perdeu força neste início da semana, prevalecendo a estabilidade nos preços da arroba na maioria das praças pecuárias brasileiras, segundo levantamento da Agrifatto.
Segundo a consultoria, de uma maneira geral, as escalas entre as indústrias brasileiras seguiram com atendimentos alongados de dez dias, na média nacional.
“Pelo terceiro dia consecutivo, os preços do boi gordo permaneceram estáveis em todas as 17 regiões produtoras monitoradas”, relata a Agrifatto.
Olhando adiante, continua a consultoria, a situação demanda um planejamento cuidadoso por parte dos produtores.
“Com a transição da safra para a entressafra em meados de junho, as condições climáticas secas e as temperaturas elevadas deterioram as pastagens, reduzindo a capacidade de retenção dos animais terminados”, alerta a Agrifatto, que acrescenta: “Isso resulta em um aumento anual da oferta e exerce um impacto negativo sobre as cotações”.
Nesta terça-feira, o preço do boi gordo em São Paulo (cotação média entre o animal “comum” e a o “boi-China) permaneceu estável em R$ 230,00.
No mercado futuro, a maioria dos contratos passou por ajustes negativos. O contrato com vencimento para maio de 2024 ficou cotado em R$ 228,80/@, o que corresponde a uma desvalorização de 0,41% no comparativo diário.
Atacado/varejo – Com movimentações consistentes, as vendas de carne nos balcões do varejo e as distribuições do atacado têm sido consideradas boas, tanto na praça paulista quanto em outras regiões, informa a Agrifatto.
“Nos últimos dias, todas as mercadorias entregues aos distribuidores dentro do programado são prontamente descarregadas, sendo raros os retornos parciais”, relata a consultoria.
Além disso, os pedidos para reposição dos estoques do varejo aumentaram significativamente em comparação com a semana anterior, acrescenta.
“Como evidência da boa rotatividade atual, há uma forte demanda por carne com ossos destinada ao consumo direto, especialmente boi castrado, vaca e novilha, para entregas rápidas nos próximos dois dias”, afirma a Agrifatto.
Nesse contexto, diz a consultoria, a expectativa é que as vendas devam crescer ainda mais para a primeira quinzena de maio, especialmente devido ao pagamento dos salários de abril e ao Dia das Mães no próximo domingo.
Considerando o cenário atual do mercado, a tendência para as negociações da próxima quinta-feira (9) indica preços estáveis dos cortes bovinos, com forte sustentação. “Não estão descartados ajustes positivos leves para alguns produtos, principalmente boi castrado e inteiro”, observa a Agrifatto.
Apesar do baixo escoamento, as cotações do dianteiro e da ponta de agulha permanecem estáveis.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na terça-feira (7/5):
São Paulo — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$235,00. Média de R$230,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abates de dez dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de onze dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de nove dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de onze dias;
Pará — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de doze dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias;
Rondônia — O boi vale R$190,00 a arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$180,00. Escalas de abate de onze dias;
Maranhão — O boi vale R$210,00 por arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$185,00. Escalas de abate de dez dias;
Paraná — O boi vale R$225,00 por arroba. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de nove dias.
Fonte: Portal DBO