As pessoas não se cansam de comer queijo, independentemente do continente em que vivem. Há muito tempo o queijo é um alimento básico na culinária de muitos países e, nas culturas em que o queijo foi introduzido mais recentemente, a demanda continua aumentando. “A demanda global por queijo continua aumentando”, disse Sarina Sharp, analista do Daily Dairy Report.
De acordo com o relatório semestral do USDA Dairy: World Markets and Trade, o consumo global de queijo deve atingir um novo recorde de 21,6 milhões de toneladas este ano. Em comparação com 2023, o consumo global de queijo aumentou 1,2% e, em comparação com 2019, aumentou 5,7%.
“A produção global de queijo está crescendo ainda mais rápido do que a demanda, e os Estados Unidos são os principais contribuintes para o excedente”, observou Sharp. O USDA espera que a produção de queijo dos EUA seja 9,8% maior em 2024 do que em 2019, superando o crescimento do consumo doméstico, que provavelmente aumentará 8,3%. Durante o mesmo período, a produção estrangeira de queijo deve crescer 4,2%, o que não acompanhará o aumento esperado de 4,6% no consumo estrangeiro de queijo.”
A matemática de Sharp deixa claro que o setor de queijos dos EUA continuará dependendo das exportações, mas ela rapidamente acrescenta que as notícias sobre o futuro são positivas. O USDA prevê que cada um dos principais importadores de queijo do mundo importará pelo menos a mesma quantidade de queijo este ano que em 2023.
“No entanto, o crescimento econômico mais lento e a diminuição da população diminuíram a demanda nos principais mercados asiáticos. Embora o Japão e a Coreia do Sul provavelmente importem mais queijo este ano do que em 2023, espera-se que suas importações ainda fiquem aquém dos volumes de 2020, 2021 e 2022”, disse Sharp. “A demanda um pouco mais branda desses mercados provavelmente será compensada pelas importações recordes do México e da China e pelas compras recordes da Rússia, o segundo maior mercado mundial de queijos importados.”
O USDA espera que as exportações de queijo dos EUA aumentem 7,6% este ano, atingindo um recorde. No final de 2023, os preços do queijo dos EUA caíram, mesmo com o aumento dos valores na Europa e na Oceania. Essa diferença de preço provavelmente proporcionará aos exportadores dos EUA alguns novos negócios no primeiro semestre de 2024.
“No entanto, para manter o produto em movimento, os preços terão que permanecer baixos o suficiente para reter a atenção dos compradores“, disse Sharp. “As fortes exportações deste ano podem ajudar a tirar o mercado de queijos dos EUA de sua recente depressão, mas com a produção de queijo pesada em ambos os lados do Atlântico, o teto do mercado de queijos provavelmente precisará ser bastante baixo.”
Fonte: Dairy Herd Management e MilkPoint
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