EUA pesaram mais que embargo da China sobre balanços de frigoríficos

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FICHA DE CONSUMO DE SUPLEMENTO MINERAL GRÁTIS

Responsáveis por ganhos robustos dos frigoríficos em anos anteriores, os Estados Unidos pesaram sobre os balanços das maiores companhias do setor no primeiro trimestre de 2023, causando perdas mais expressivas do que a suspensão das vendas da proteína brasileira à China, que durou quase um mês.

Preços mais altos do gado, em momento de baixa oferta, comprimiram as margens da indústria americana, de onde JBS e Marfrig tiram a maior fatia de seus resultados. A JBS, por exemplo, teve prejuízo líquido de R$ 1,5 bilhão entre janeiro e março no mesmo período de 2022, ela lucrou R$ 5,14 bilhões, enquanto a Marfrig saiu de um lucro de R$ 109 milhões para prejuízo de R$ 634 milhões.

“O que mais se refletiu no balanço dos frigoríficos foi essa mudança de ciclo pecuário nos EUA, que reduziu a oferta. É muito mais por causa disso do que o caso de vaca louca atípico que gerou um embargo à carne do Brasil”, disse Felipe Simonsen Biancalana, da Guide Investimentos.

As vendas de carne bovina brasileira à China ficaram suspensas entre fevereiro e março, após a confirmação de um caso do “mal da vaca louca” no Pará. O Brasil anunciou o autoembargo, cumprindo um protocolo entre os dois países.

Na JBS USA Beef, unidade norte-americana da companhia para carne bovina, o lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda) ajustado ficou em R$ 115,8 milhões no trimestre, o que representou uma queda de 97,2% em relação ao mesmo intervalo de 2022.

O desempenho pressionou o Ebitda ajustado consolidado do grupo, que caiu 78,6%, para R$ 2,16 bilhões. A margem Ebitda ajustada consolidada recuou 8,6 pontos percentuais em relação a um ano antes, para 2,5%.

Decepção

Os analistas Gustavo Troyano e Bruno Tomazetto, do Itaú BBA, destacaram, em relatório, que a margem da JBS USA Beef foi negativa em 0,4%, um resultado “decepcionante”, inferior tanto aos 14,3% do primeiro trimestre do ano passado, quanto à projeção do banco, de 1,5%.

“Esperamos que os benefícios sazonais da temporada de grelhados atuem como um alívio de curto prazo, o que pode sustentar margens ligeiramente melhores no segundo e terceiro trimestres. No entanto, destacamos o ponto de partida abaixo do esperado, já que as margens da carne bovina ficaram negativas pela primeira vez desde 2016”, disseram eles.

Além disso, a inflação nos EUA foi outro fator negativo no primeiro trimestre, pois afetou as vendas da Marfrig na América do Norte. A companhia opera na região com a National Beef, cuja receita caiu 15,5% no primeiro trimestre, somando R$ 13,4 bilhões. Com o encarecimento do gado bovino, o Ebitda da National Beef caiu 78%, para R$ 527 milhões, com margem Ebitda de 3,9%.

A companhia projetou um cenário mais favorável no segundo e terceiro trimestres, que tradicionalmente têm rentabilidade maior, com os valores do gado caindo de 3% a 4%. “Julho deve ter o preço mais baixo do ano”, disse Tim Klein, CEO da operação América do Norte da Marfrig.

Na avaliação do assessor da Guide, quem “escapou” um pouco deste movimento foi a Minerva Foods, que, por não operar na América do Norte, ficou mais sensível à questão do embargo chinês no primeiro trimestre.

A Minerva ainda conseguiu um lucro de R$ 114 milhões nos três primeiros meses do ano, montante 0,5% menor do que o do mesmo período de 2022, e sustentou margens também quase estáveis, apesar de adversidades de crédito e o embargo no Brasil. A empresa contou com a ajuda de unidades na Argentina e Uruguai para continuar atendendo os chineses.

A margem Ebitda da empresa atingiu 8,3% no trimestre, somente 0,6 ponto percentual abaixo dos 8,9% do patamar de um ano antes. “É uma margem boa, dada a situação que vimos no trimestre”, disse o CFO da Minerva, Edison Ticle.

Fonte: Valor Econômico

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